Herbst

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Sommermenue 2016

Garnele im Blรคtterteig an Gurkensรผppchen
Chili-Knoblauch-Hรผhnchen mit Zitrone auf grรผnen Bohnen
Kokoseis auf Balsamico-Mango

 

Zutaten fรผr vier Personen

Zubereitung

2:0 vor Menรผbeginn
Gurkensรผppchen zubereiten und kalt stellen. Balsamico-Mango vorbereiten und ebenfalls kalt stellen. 

1:30 vor Menรผbeginn
Garnelen schรคlen, waschen, vom Darm befreien, kalt aufbewahren.
1:0 vor Menรผbeginn
Grรผne Bohnen waschen, Enden abschneiden, in Salzwasser 5 Minuten blanchieren, beiseite stellen.
0:45 vor Menรผbeginn
Hรคhnchenbrรผste waschen, trocken tupfen, beiseite stellen.
0:30 vor Menรผbeginn
Garnelen marinieren.
0:20 vor Menรผbeginn
Backofen vorheizen, Garnelen mit Blรคtterteigstreifen umwickeln und backen.
Alle รผbrigen Arbeiten jeweils vor dem Gang ausfรผhren.

Garnele im Blรคtterteig an Gurkensรผppchen

8 Garnelen (vorzugsweise Black Tiger)
1 Platte Blรคtterteig
3 EL Olivenรถl
1 TL Paprikapulver
1 Salatgurke
1 kleine Knoblauchzehe1 TL Zitronensaft
1 TL Minzeblรคttchen

1 EL Dillspitzen
etwas Sesam
200 g griechischer Joghurt

etwas Meersalz, Pfeffer aus der Mรผhle

Zubereitung

2:0 vor Menรผbeginn
Salatgurke schรคlen, lรคngs halbieren, mit einem Lรถffel die Kerne herausschaben, dann grob wรผrfeln. Knoblauch ganz fein hacken. Gurke, Knoblauch, Zitrone, Minze, Dill, Salz und Pfeffer zusammen mit 1 EL Olivenรถl und dem Joghurt fein pรผrieren.In Glรคser fรผllen und zugedeckt bis zum Servieren kalt stellen.
1:30 vor Menรผbeginn
Garnelen schรคlen, waschen, vom Darm befreien, kalt aufbewahren.
0:30 vor Menรผbeginn
Garnelen in 3 EL Olivenรถl und 1TL Paprikapulver 15 Minuten marinieren. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Blรคtterteig in 8 Streifen schneiden und die Garnelen damit umwickeln und mit etwas Sesam bestreuen. Backblech mit Backpapier auslegen, Garnelen darauf setzen und im heiรŸen Ofen 10-12 Minuten backen.

Zum Servieren die Glรคser Gurkensรผppchen auf kleine Teller setzen, je zwei Garnelen anlegen und mit einem Dillzweig garniert servieren.
Unsere Weinempfehlung: 2015 WeiรŸburgunder trocken (Nr. 7)

Chili-Knoblauch-Hรผhnchen mit Zitrone auf grรผnen Bohnen

4 Hรผhnerbrustfilets
6 EL Olivenรถl
2 EL Salbeiblรคtter
4 TL in Salz eingelegte Kapern
2 Knoblauchzehen, in dรผnne Scheiben geschnitten
1 groรŸe, milde Chili, entkernt und fein gehackt
2 EL Zitronenzesten
4 Portionen grรผne Bohnen
Zitronenschnitze als Garnitur

Zitronen-Hรผhnchen auf grรผnen Bohnen

Zubereitung

1:0 vor Menรผbeginn
Grรผne Bohnen waschen, Enden abschneiden, in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, beiseite stellen.
0:45 vor Menรผbeginn
Hรผhnchenbrรผste waschen, trocken tupfen, beiseite stellen.
0:15 vor dem Servieren
Teller vorwรคrmen. 2 EL Olivenรถl in einer Pfanne erhitzen. Salbei, Kapern Knoblauch, Chili und Zitronenzesten darin 2 Minuten andรผnsten, wieder herausnehmen und beiseite stellen. Die Filets dritteln. Nochmals 2 EL ร–l in die Pfanne geben und die Filetstรผcke darin auf jeder Seite ca. 3 bis 4 Minuten goldbraun braten. Wรคhrenddessen die blanchierten Bohnen in einer Pfanne mit Olivenรถl fertig garen und mit Salz abschmecken.
Zum Anrichten je 1 Portion Bohnen mittig auf die vorgewรคrmten Teller setzen, je 3 Filetstรผcke darauf verteilen und das Ganze mit der Knoblauch-Kapern-Mischung garnieren. Zitronenschnitze anlegen und servieren.
Unsere Weinempfehlung: 2014 โ€žLes Deuxโ€œ trocken (Nr. 18)

Kokoseis auf Balsamico-Mango

1 reife Mango
80 g Zucker
4 EL frisch gepresster Orangensaft
100 ml alter Aceto Balsamico
4 Portionen Kokoseis (alternativ Stracciatellaeis)
Schokoraspeln und Minzeblรคttchen zum Verzieren

Zubereitung

2:0 vor Menรผbeginn
Die Mango neben dem Kern lรคngs und rundherum herunterschneiden, schรคlen, in kleine Wรผrfel schneiden und beiseite Stellen. Zucker in einer Pfanne hell karamellisieren lassen, mit dem Orangensaft ablรถschen, Balsamico zufรผgen und ca. 3 bis 4 Minuten unter Rรผhren einkochenbis der Zucker vollstรคndig gelรถst ist. AnschlieรŸend kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Mangowรผrfel in die Reduktion geben und damit marinieren; dann auf Desserteller geben, Eis mittig darauf setzen, mit Schokoraspeln verzieren, Minzeblรคttchen in hauchfeine Streifen schneiden und darรผber streuen.
Unsere Weinempfehlung: 2015 Karthรคuser Riesling feinherb (Nr.5)


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